Bayerische Lebensmittel – von Brot bis Schweinswürstl
Bayerische Lebensmittel sind unter ihrer bairischen Bezeichnung vielen nicht bekannt, die deutschen Namen hingegen kennt jedes Kind.
Bayerische Backwaren
Brezen, Semmeln und ein uriges Bauernbrot sind die Grundlagen einer zünftigen bayrischen Brotzeit. Daneben gibt es noch andere schmackhafte bayerische Schmankerl aus dem Backofen.
Bayerische Brotspezialitäten
Bairisch | Deutsch |
---|---|
Bauernbrot | Mischbrot aus Roggen- und Weizenmehl |
Brezn | Breze, Laugengebäck mit einer charakteristischen, geschlungenen Form |
Butterbrezn | mit Butter belegte Breze |
Laugensemmel | Laugengebäck in Form eines Brötchens |
Laugenzopf | Laugengebäck in Form eines Zopfes |
Maurerloabal / Maurerloaberl | Maurerlaibchen |
Semmel | Brötchen |
Bayerische Kuchen und Mehlspeisen
Bairisch | Deutsch |
---|---|
Apfekiachal / Apfeküacherl | Apfelküchlein; gebackene Apfelringe |
Auszogne / Ausgezogene | Schmalzgebäck, Schmalzküchel |
Bavesen | zusammengelegte, mit Zwetschgenmus gefüllte und in Fett gebackene Weißbrotscheiben |
Dampfnudel | Hefeteigkugel, die in einem Topf mit Deckel gebacken wird |
Germknödel | mit Pflaumenmus gefüllter, in Butter, Zucker und gemahlenem Mohn gewälzter Hefekloß |
Gugelhupf / Guglhupf | Napfkuchen, runder Hefekuchen |
Kaiserschmarren / Kaiserschmarrn | Mehlspeise aus Pfannkuchenteig und Rosinen |
Krapfen | rundes, faustgroßes, meistens mit Marmelade gefülltes, in schwimmendem Fett gebackenes Gebäck aus Hefeteig |
Pfannakuacha | Pfannkuchen; in der Pfanne gebackene, flache Mehlspeise aus Eiern, Mehl und Milch |
Rohrnudel | quaderförmiges Hefegebäck mit oder ohne Füllung |
Scheiterhaufen | im Rohr gebackene Mehlspeise aus geschnittenen Semmeln, Eiern, Rahm und Zucker |
Zwetschgendatschi | Zwetschgenkuchen; Blechkuchen aus Hefeteig, der mit halbierten oder geviertelten und entsteinten Zwetschgen belegt wird |
Bayerische Wurstspezialitäten und Fleischwaren
Zu einer herzhaft-deftigen bayrischen Brotzeit gehören Wurst und Fleisch. Nachfolgend finden Sie typisch bayerische Fleisch- und Wurstspezialitäten.
Bayerische Schmankerl vom Metzger
Bairisch | Deutsch |
---|---|
Bauernseufzer | schwarz geräucherte Bratwurst aus Schweinefleisch und Schweinespeck |
Bayerischer Wurstsalat | ein mit Essig, Öl und Zwiebeln zubereiteter Salat aus Lyoner, Stadtwurst oder Regensburger |
Bierwurst | geräucherte Wurst aus Rindfleisch, Schweinefleisch, Speck und Gewürzen |
Fleischpflanzerl / Fleischpflanzl | Frikadelle, Bulette; gebratener flacher Kloß aus Hackfleisch |
Gelbwurst | Brühwurstsorte aus fein zerkleinertem Brät |
Geselchtes / Gselchtes | geräuchertes Fleisch, Rauchfleisch |
Kalter Braten | kalter Schweinebraten |
Leberkäs / Leberkaas | Fleischkäse; in einer Form gebackenes Fleischbrät |
Lyoner | Fleischwurst ohne Einlage |
Milzwurst | Brühwurst mit Milzstücken |
Nackerte | eine der Münchner Weißwurst verwandte süddeutsche Spezialität aus Kalb- und Schweinefleisch |
Presssack | Presskopf oder Presswurst, Brühwurst oder Kochwurst aus Schweinefleisch |
Regensburger | Brühwurst aus feinem oder grobem Fleischbrät mit einer Einlage aus Schweinefleisch |
Schweinswürstl | Bratwurst aus Schweinebrät |
Sulz | in Aspik eingelegtes Fleisch |
Weißwurst | Brühwurst mit Kalbfleisch, Schweinerückenspeck und Gewürzen |
Wiener Würstl | Wurst aus Schweine- und Rindfleisch |
Wollwurst | eine der Münchner Weißwurst verwandte süddeutsche Spezialität aus Kalb- und Schweinefleisch |
Bayerische Milchprodukte
Eine bayrischer Speiseplan ohne Milch, Milchprodukte oder Käse ist unvorstellbar.
Bayerische Milchprodukte und bayerischer Käse
Bairisch | Deutsch |
---|---|
Kaas / Käs | Käse |
Milli | Milch |
Muich | Milch |
Obatzta / Obatzter | würzige bayerische Käsecreme |
Rahm | Sahne |
Topfen | Quark |
Bayerisches Gemüse und bayerischer Salat
Auch wenn es dem Bayern nicht so schmeckt, Gemüse und Salat sind sehr gesund und dürfen deswegen auch auf bayerischen Speisenkarten nicht fehlen.
Bavaria goes veggie – grüne Beilagen
Bairisch | Deutsch |
---|---|
Andive / Andivi | Endivie |
Blaukraut | Rotkohl |
Erdäpfel | Kartoffeln |
Gelbe Rüben | Möhren, Mohrrüben, Karotten |
Grüner Salat | Kopfsalat |
Kraut | Kohl, Weißkohl |
Kren | Meerrettich |
Porree | Lauch |
Radi | Rettich |
Radiesal / Radieserl | Radieschen |
Rahna / Rahnen | Rote Bete |
Reherl | Pfifferlinge |
Rote Rüben | Rote Bete |
Schwammerl | Pilze |