Bayerische Lebensmittel – von Brot bis Schweinswürstl

Bayerische Lebensmittel sind unter ihrer bairischen Bezeichnung vielen nicht bekannt, die deutschen Namen hingegen kennt jedes Kind.

Bayerische Backwaren

Brezen, Semmeln und ein uriges Bauernbrot sind die Grundlagen einer zünftigen bayrischen Brotzeit. Daneben gibt es noch andere schmackhafte bayerische Schmankerl aus dem Backofen.

Bayerische Brotspezialitäten

BairischDeutsch
BauernbrotMischbrot aus Roggen- und Weizenmehl
BreznBreze, Laugengebäck mit einer charakteristischen, geschlungenen Form
Butterbreznmit Butter belegte Breze
LaugensemmelLaugengebäck in Form eines Brötchens
LaugenzopfLaugengebäck in Form eines Zopfes
Maurerloabal / MaurerloaberlMaurerlaibchen
SemmelBrötchen

Bayerische Kuchen und Mehlspeisen

BairischDeutsch
Apfekiachal / ApfeküacherlApfelküchlein; gebackene Apfelringe
Auszogne / AusgezogeneSchmalzgebäck, Schmalzküchel
Bavesenzusammengelegte, mit Zwetschgenmus gefüllte und in Fett gebackene Weißbrotscheiben
DampfnudelHefeteigkugel, die in einem Topf mit Deckel gebacken wird
Germknödelmit Pflaumenmus gefüllter, in Butter, Zucker und gemahlenem Mohn gewälzter Hefekloß
Gugelhupf / GuglhupfNapfkuchen, runder Hefekuchen
Kaiserschmarren / KaiserschmarrnMehlspeise aus Pfannkuchenteig und Rosinen
Krapfenrundes, faustgroßes, meistens mit Marmelade gefülltes, in schwimmendem Fett gebackenes Gebäck aus Hefeteig
PfannakuachaPfannkuchen; in der Pfanne gebackene, flache Mehlspeise aus Eiern, Mehl und Milch
Rohrnudelquaderförmiges Hefegebäck mit oder ohne Füllung
Scheiterhaufenim Rohr gebackene Mehlspeise aus geschnittenen Semmeln, Eiern, Rahm und Zucker
ZwetschgendatschiZwetschgenkuchen; Blechkuchen aus Hefeteig, der mit halbierten oder geviertelten und entsteinten Zwetschgen belegt wird

Bayerische Wurstspezialitäten und Fleischwaren

Zu einer herzhaft-deftigen bayrischen Brotzeit gehören Wurst und Fleisch. Nachfolgend finden Sie typisch bayerische Fleisch- und Wurstspezialitäten.

Bayerische Schmankerl vom Metzger

BairischDeutsch
Bauernseufzerschwarz geräucherte Bratwurst aus Schweinefleisch und Schweinespeck
Bayerischer Wurstsalatein mit Essig, Öl und Zwiebeln zubereiteter Salat aus Lyoner, Stadtwurst oder Regensburger
Bierwurstgeräucherte Wurst aus Rindfleisch, Schweinefleisch, Speck und Gewürzen
Fleischpflanzerl / FleischpflanzlFrikadelle, Bulette; gebratener flacher Kloß aus Hackfleisch
GelbwurstBrühwurstsorte aus fein zerkleinertem Brät
Geselchtes / Gselchtesgeräuchertes Fleisch, Rauchfleisch
Kalter Bratenkalter Schweinebraten
Leberkäs / LeberkaasFleischkäse; in einer Form gebackenes Fleischbrät
LyonerFleischwurst ohne Einlage
MilzwurstBrühwurst mit Milzstücken
Nackerteeine der Münchner Weißwurst verwandte süddeutsche Spezialität aus Kalb- und Schweinefleisch
PresssackPresskopf oder Presswurst, Brühwurst oder Kochwurst aus Schweinefleisch
RegensburgerBrühwurst aus feinem oder grobem Fleischbrät mit einer Einlage aus Schweinefleisch
SchweinswürstlBratwurst aus Schweinebrät
Sulzin Aspik eingelegtes Fleisch
WeißwurstBrühwurst mit Kalbfleisch, Schweinerückenspeck und Gewürzen
Wiener WürstlWurst aus Schweine- und Rindfleisch
Wollwursteine der Münchner Weißwurst verwandte süddeutsche Spezialität aus Kalb- und Schweinefleisch

Bayerische Milchprodukte

Eine bayrischer Speiseplan ohne Milch, Milchprodukte oder Käse ist unvorstellbar.

Bayerische Milchprodukte und bayerischer Käse

BairischDeutsch
Kaas / KäsKäse
MilliMilch
MuichMilch
Obatzta / Obatzterwürzige bayerische Käsecreme
RahmSahne
TopfenQuark

Bayerisches Gemüse und bayerischer Salat

Auch wenn es dem Bayern nicht so schmeckt, Gemüse und Salat sind sehr gesund und dürfen deswegen auch auf bayerischen Speisenkarten nicht fehlen.

Bavaria goes veggie – grüne Beilagen

BairischDeutsch
Andive / AndiviEndivie
BlaukrautRotkohl
ErdäpfelKartoffeln
Gelbe RübenMöhren, Mohrrüben, Karotten
Grüner SalatKopfsalat
KrautKohl, Weißkohl
KrenMeerrettich
PorreeLauch
RadiRettich
Radiesal / RadieserlRadieschen
Rahna / RahnenRote Bete
ReherlPfifferlinge
Rote RübenRote Bete
SchwammerlPilze